生长着2000多种原生植物

2018-08-20 16:26

其实,试着了解一下其他的生命,就会发现,所有生命的生长过程都不容易。大亚湾海底的小丑鱼妈妈,一次就会产下上百只鱼卵,但孩子们要躲过缺氧的窒息、天敌的猎食、疾病的威胁、人类的捕捞,能长大成鱼的寥寥无几。七娘山上的一株罗浮柿,从种子落地发芽那一天起,就要穿越动物的啃食、爬藤的束缚、周边植物对阳光与营养的争抢、病虫的侵害、山火的烧灼、人类的砍伐……,一棵生长了数十年的罗浮柿,也只有碗口粗,一圈一圈的年轮记载了它所经历过的危险和艰难。

深圳是一个城市吗?是,在这片不到2000平方公里的土地上,矗立着数千栋高楼大厦,奔跑着200多万辆机动车,居住着1450万人口,它是整个中国人口密度最大,最拥挤的城市——平均每平方公里生活着 17150 人。

深圳仅仅是一个城市吗?不是!它有亚热带丛林覆盖的山岭,有淡水和海水交汇的湿地,有养育了深圳先祖的河流,有延绵200多公里的中国最美海岸线。丰富多变的自然环境养育了繁茂的生命,在深圳观察到的鸟类占全中国的四分之一,在山野里飞翔着 200种以上的蝴蝶,100种以上的蜻蜓,生长着2000多种原生植物,深圳东部的海底,仅珊瑚就有近80种……

所有的孩子都应该明白:不仅仅是人,所有生命的成长都有烦恼,都有磨难,也都有挫折和失败。但,所有的快乐与收获,也都源于成长——这也正是生命之所以灿烂和迷人的地方吧。

那些水里游荡的小鱼,天空掠过的鸟儿,草丛里鸣叫的昆虫,路边盛开的野花,在我们看来,无忧无虑,快乐地生长着,不像一个孩子,有那么多的压力和烦恼,要防范吃到毒奶粉,还要学习琴棋书画,要抵御电脑游戏的诱惑,还要考个高分数……