确保模板支撑体系的刚度、稳定性和承载力

2019-02-22 16:27

1.3 材料方面。

(1)结构设计科学合理,平面布置尽量减少凹凸现象,这样就能避免平面转角多、薄弱部位多带来应力集中而产生的裂缝问题。

2.2 施工方面。

(3)施工时模板、支架刚度不足∶在浇筑混凝土楼板时,由于重力的作用,使得模板、支架变形,导致楼板产生裂缝。此外,施工时拆模过早,混凝土强度不足或施工荷载不当,都能使楼板在自重或施工荷载作用下产生裂缝。

(3)在建筑物角部设置双层双向抗裂钢筋或增加构造钢筋,当屋面板的长度大于30m时,应在配筋构造上加强其抗温差变形的措施。

2.1 设计方面。

(1)按规范要求,控制砂石的含泥量及杂质含量。

(1)砂石含泥量超标,不仅影响混凝土的强度和耐久性,而且加大了混凝土的收缩,导致楼板产生裂缝。

1. 钢筋混凝土楼板裂缝产生的原因分析

(1)加强钢筋工程的隐蔽验收,施工期间注意检查楼板钢筋的直径、间距,楼板上、下钢筋之间的有效高度。此外,钢筋的锚固长度要符合设计规范要求,受力钢筋的保护层厚度要符合《混凝土结构设计规范》gb50010-2002的要求,同时做好钢筋施工的成品保护。

(2)砂石级配合理,选择合理级配的粗细骨料,使浇筑的混凝土在流动性相同的情况下,减少了水泥浆用量,水泥浆用量减少,则混凝土收缩减小。

1.1 设计方面。

(3)模板、支撑刚度应符合要求。模板施工中,严格按支模要求,规范操作,确保模板支撑体系的刚度、稳定性和承载力。

2. 钢筋混凝土楼板裂缝防制措施

(3)合理选用水泥品种,选用标号适宜,低细度、收缩变形小的水泥。

(1)为追求建筑物立面美观或房间采光井设置过长,导致平面布局凹凸较多。这些转角处未作构造处理,应力集中形成了薄弱部位,加上混凝土收缩及温差变化,转角处楼板容易出现裂缝。

2.3 材料方面。

(2)有些设计采用后浇带的形式来替代伸缩缝的设置,而后浇带主要是解决主体结构在施工期间的混凝土收缩变形,由于后浇带的间歇时间较短(主体完成浇筑),后浇带浇筑完成后,混凝土继续存在收缩变形,导致在后浇带处产生贯穿性的长裂缝。

(2)施工方法不当∶浇筑混凝土楼板时,由于振捣不密实,楼板出现蜂窝、麻面、空洞,导致楼板的强度达不到设计要求,楼板在荷载作用下易产生裂缝。但是,过度振捣会使混凝土产生离析,也会加大混凝土的收缩而产生裂缝。

随着时代的发展,住宅工程的整体质量有了很大的提高。现浇钢筋混凝土楼板被普遍采用,但楼板的裂缝问题出现得越来越多,虽说这些裂缝是非结构性裂缝,不会影响工程结构的安全,但对结构的正常使用和观感有一定的影响。由于楼板出现的裂缝,往往会引起投诉、纠纷以及索赔等。本文根据在施工实践中的裂缝防治经验,从设计、施工、原材料三个方面分析现浇楼板裂缝产生的原因及防治措施。

(1)由于现浇楼板底部受力筋保护层过厚,或楼板上部设置的负弯矩筋支撑过少和浇筑踩压,钢筋施工成品保护不好,导致板的有效高度减小,这样易形成与受力钢筋方向垂直的裂缝。

(5)混凝土养护不到位∶由于楼板浇筑后混凝土水化热释放量较大,导致混凝土胶凝体失水收缩,若养护不当,则在楼板表面产生拉应力,而混凝土面层的早期强度低又不足以抵抗,这样因抗拉强度不足而导致在混凝土表面出现不规则干缩裂缝。此外,混凝土楼板浇筑接槎处延续时间过长而凝固,若处理不好,也能导致混凝土接槎处收缩不同而产生裂缝。

(2)砂石骨料级配不好,使浇筑的混凝土内空隙率增大,导致水泥和拌和水用量加大,混凝土收缩加大,楼板产生裂缝。

(4)楼板内配筋设计时是按承载力计算的,当板的配筋采用直径大、间距大的钢筋时,板虽能满足承载力的要求但不利于提高混凝土的极限抗拉强度,加上混凝土收缩和温差变化在板内产生的拉应力,导致现浇板角部出现的裂缝宽度更大。

1.2 施工方面。

【关键词】现浇楼板裂缝;质量控制;防治措施

(3)水泥选型不当,由于矿渣水泥、早强水泥以及低标号水泥拌制的混凝土收缩性较高,使用该类水泥浇筑楼板时易产生裂缝。

(4)预埋线管部位采用局部补强措施,板内预埋线管应设限位,固定在中间层,并在管线集中部位采用局部加筋补强的措施。

(4)楼板内配筋的直径间距尽可能细而密,各跨底部钢筋的规格、间距尽可能统一。现浇楼板尽量采用ⅲ级钢筋,分布筋间距应适当加密,对单块面积过大或厚度大的楼板及房屋端部外角l墙处的楼板,建议配置双层双向钢筋。

(4)板中预埋线管造成的裂缝∶由于pvc埋管直径和弹性都比较大, pvc埋管与混凝土的粘结性也差,两者不仅无法共同工作,而且埋管对混凝土截面承载力起到减弱作用,加上板内布管密集或重叠等情况,导致楼板在线管位置处出现裂缝。

(2)住宅楼面的伸缩缝间距,考虑到其屋盖、外墙、外侧混凝土柱梁是暴露在室外的,故其伸缩缝间距按规定尺寸只能小不能大。此外,住宅结构其构件截面尺寸和配筋一般较小,楼板结构形式大都为平板且大部分的单块面积较大,无法抵御混凝土收缩和长期温差循环作用带来变形内力的侵害,故在一般住宅上不宜采用后浇带来代替应该设置的伸缩缝。

【摘要】现浇钢筋混凝土楼板裂缝产生的原因,施工质量控制,裂缝的防治措施。

(5)混凝土养护到位,楼板浇筑完毕后适时覆盖,洒水养护,保持混凝土表面湿润。此外,施工缝的位置应设置在剪力最小的地方,施工缝处继续浇筑混凝土时应清除表面松动的砂石及杂物,用水清洗干净。

(2)混凝土振捣密实,加强混凝土振捣,不过振、不漏振。在初凝前对混凝土要进行二次抹压,以减少塑性收缩裂缝。

(3)在建筑物角部的楼板未按抗裂等需要设置双层双向配筋或增加构造配筋,混凝土楼板遇温差变形时,板内的主拉应力较大造成角部出现裂缝;同样,当混凝土出现收缩时,也会因圈梁对楼板的约束使收缩变形受阻,导致在楼板的角部出现较大的拉应力,也会造成楼板的角部开裂。