盆土用腐叶土、砂土及壤土等量配制

2018-10-09 04:19

鼠尾掌的栽培方法

鼠尾掌原产墨西哥高山荒漠地带,性喜温暖且昼夜温差大,夏季湿润而冬季干燥,光照强而短的环境条件。要求排水良好,忌雨涝。在华南亚热带地区可以露地栽培,其他地区只能盆栽并在室内越冬。盆土用腐叶土、砂土及壤土等量配制,并掺入少量麻酱渣、骨粉作基肥。在室外莳养要置于光线充足而又避雨之处;在室内莳养,夏季要保持一定湿度,切忌长期干燥,以防变态茎枯黄。冬季须相对干燥,控制浇水。浇水须注意干透浇透,不可使土壤过湿,以免烂根。尤其在花蕾出现后更应节水,避免落蕾落花。生长期间1015天施一次液肥,促使生长繁茂,花大色艳。盆栽一般在霜降前入室,室温应不低于10℃;出室时间以清明过后为宜。鼠尾掌易受红蜘蛛的危害,被害部位呈黄褐色,影响观赏效果。因此夏季要特别注意通风,最好放到室外莳养,酷暑盛夏须适当遮荫降温进行预防。

性喜温暖且昼夜温差大,夏季湿润而冬季干燥,光照强而短的环境条件。要求排水良好,忌雨涝。在华南亚热带地区可以露地栽培,其他地区只能盆栽并在室内越冬。

盆土用腐叶土、砂土及壤土等量配制,并掺入少量麻酱渣、骨粉作基肥。在室外莳养要置于光线充足而又避雨之处;在室内莳养,夏季要保持一定湿度,切忌长期干燥,以防变态茎枯黄。冬季须相对干燥,控制浇水。浇水须注意干透浇透,不可使土壤过湿,以免烂根。尤其在花蕾出现后更应节水,避免落蕾落花。生长期间1015天施一次液肥,促使生长繁茂,花大色艳。盆栽一般在霜降前入室,室温应不低于10℃;出室时间以清明过后为宜。

鼠尾掌的生长环境

在夏季生长期,需要充足水分,并多喷水,保持较高的空气湿度。每月施肥1次。盛夏在室外栽培时,需适当遮阴。冬季搬进室内,需阳光充足,减少浇水。鼠尾掌茎细长,呈匍匐状,多分枝,盆栽时需设立支架,或悬挂吊盆栽培。须整株修剪,保持优美株态。

鼠尾掌的栽培管理