被迅速转往后方医院进一步救治

2019-04-20 15:13

据介绍,该患者能被发现,重要的原因之一就是他的弟弟指引了救援方向,二炮总医院的医务人员也参加了现场急救。5月17日当天,中大医院医疗队现场急救了4名被挖掘出来的被埋灾民。 (程守勤 吴叶青)

守候在抢险救援队旁边的中大医院医疗队在队长汤文浩教授和杨天明主任医师的带领指导下,争分夺秒在现场立即投入抢救,迅速为被埋灾民罩上氧气面罩紧急吸氧,石欣副主任医师使劲地捏着皮球,加压补氧;见伤者生命垂危,急需大量补液,中大医院手术室护师王艳花和脑外科副主任医师王文宏博士率先开通患者颈部静脉补液通路,医疗队5位队员密切配合,对受伤灾民进行全面伤情检查处理,发现患者右侧胸壁外伤严重,并出现了感染,庆幸的是经过医疗队的现场紧急处理,大约20分钟左右患者的生命体征逐步稳定。汤文浩教授兴奋地告诉记者,当时为这位被埋了117个小时的患者开通静脉补液难度非常大,手术室护师王艳花胆大心细,一针就穿刺成功,建立起快速补液的通路。经过医疗队现场急救,患者的血压、心跳平稳后,被迅速转往后方医院进一步救治,医疗队又创造了一个生命奇迹。

5月17日下午16:20通过连线驻扎在四川省北川县的附属中大医院医疗救援队获悉,5月17日该医疗队与江苏省消防总队救援队以及二炮等部队救援组织密切配合,成功参与了从废墟中搜寻挖掘出的4名被埋长达117个小时灾民的现场急救,其场面紧张、感人。

据江苏省医疗队员、中大医院普外科副主任石欣副教授介绍,5月17日上午11点多,在北川农村信用社附近房屋倒塌的一个救援现场,发现有生命迹象,经过部队等多支救援队的艰苦挖掘,终于发现了一位地震后被埋了117个小时左右的50岁上下的男子,该男子由于长时间缺氧和缺少补给,被发现时身体散发出如同尸体一样的异味,脉搏、呼吸、心率极其微弱,生命危在旦夕。