將沿著當年中央大學西遷的路線

2019-03-02 16:01

據悉,今年是東南大學建校115周年,也是其前身——國立中央大學西遷80周年。1937年,抗日戰爭全面爆發,為了救亡圖存,保護傳承中國文化命脈,保存與延續科學的火種,中大愛國師生在抗戰的炮火中從南京四牌樓2號出發,西遷重慶,成為全國所有大學在內遷中最迅速、最完整的學校。中大和其他內遷辦學的高校一起,在戰火中將中國的高等教育發揚光大,譜寫了文化抗戰、教育抗戰的壯歌。作為當時全國最高水平的大學,國立中央大學西遷為國家吸引了一大批知識分子到抗戰大後方,使中國的文化軟實力得以根本保存,也使中國的未來增添了希望。

【香港商報網訊】記者杜林、宋璟報道:抗戰史不僅是中國民眾難以忘卻的生存記憶,也是中國教育史上難以磨滅的發展印記。80年前,東南大學前身——國立中央大學在炮火中西遷重慶,保存下中國珍貴的文化命脈與科學火種。5月12日,24名東南大學師生從學校出發,將沿著當年中央大學西遷的路線,以銘記曆史,傳承前輩學人的抗戰精神。

出征儀式上,東南大學校領導為學生代表授旗並進行土樣交接。此前,參與活動的師生代表在九龍湖、四牌樓、丁家橋三個校區先後取土。24名師生將沿當年中大西遷的路線分兩路向西,至重慶西遷目的地彙合:第一路取四牌樓校區、九龍湖校區之土出發,體現西遷中所代表的知識與文化的傳承,經由動物西遷路線途經點、師生大部隊西遷中轉站等地,最後抵達國立中央大學重慶舊址,並取沙坪壩、柏溪兩處中大西遷舊址之土;第二路取丁家橋校區之土出發,赴成都,取中央大學醫學院及畜牧西遷辦學地——成都華西壩之土,赴重慶與第一路彙合。在中央大學重慶辦學舊址,東南大學將和重慶大學一起舉行“中央大學西遷80周年”紀念儀式。為紀念80周年而設立的西遷“光華柱”揭幕,並將“重走西遷路”活動沿途所采集的部分土壤封存至“光華柱”中。

“一代學人一代使命。為了銘記曆史,把前輩學人在西遷中所展現出的不屈不撓的抗戰精神傳承光大,在校慶之際,學校策劃舉辦了這次‘重走西遷路再啟新征程’的紀念活動。” 東南大學黨委副書記任利劍說。

“選擇參加這個活動,一方面是想給自己的大學生活劃下完整的句號,一方面是想對學校的曆史有更深的了解。” 東南大學大四學生韋孝誠說,相信重走西遷路的活動,在讓大家了解曆史的同時,獲得對未來生活的激勵。