朱庆葆和陆海都认为

2019-04-22 15:05

朱庆葆和陆海都认为,此次台湾承认大陆部分高校学历,对来大陆就读的台湾学生也是福音,因为他们回台湾后就可以凭借这个文凭去再深造、去找工作。“相信将来会有更多的两岸学生到彼此的高校读书,两岸也会越走越近,共同和平发展也就容易得多。”(陈晓春任松筠)

据台湾媒体报道,台湾将争取明年6月前开放大陆学生赴台就读及承认大陆学历,初期将承认以“985工程”为主的41所大陆大学学历,其中包括江苏省的南京大学和东南大学。

东南大学学生处处长刘鸿健介绍,随着我国高校办学水平的不断提高,世界上主要发达国家的著名高校普遍承认我国“211工程”以上大学的学历。

朱庆葆还说,“过去两岸一直很重视经贸交流,其实这是远远不够的。因为文化、教育之间的交流更能减轻和消除心灵上的隔阂。”

“台湾承认大陆高校学历是理所当然的事,也是民心所向。”东南大学党委宣传部副部长陆海表示,两岸同胞一家人,比如台湾中央大学一直把东大所在的南京四牌楼作为其发源地,把城墙垛子作为校徽标记。两岸语言相通,交流没有障碍。实际上,东大和台湾高校的学术交流已经非常频繁,诸如联合召开学术会议、校际团体互访、互派学者开办讲座等。

“这是两岸文化、教育交流史上的实质性一步,对两岸来说将是共赢,对此我们很欢迎。”南京大学党委常委、宣传部长、博士生导师朱庆葆高兴地表示。