保证了我们现有生产上的技术保证

2018-07-24 14:28

秦南镇突出产镇融合,突出农旅结合,在广开门路发展镇村经济的同时也交出一份不断进步的成绩单。上半年秦南镇实现地区生产值20.3亿元,同比增长9.7%,完成固定资产投资7.7亿元,同比增长19.6%,完成公共财政收入4347万元,同比增长17.26%。

盐都区秦南镇泾口村党委副书记村主任蔡明祥:“以四季采摘野外垂钓、观光、休闲为内容,紧跟生态养老产业,我村周周有活动,月月有项目,扩大泾口知名度,通过推广打造使在外打工村民回乡创业,增加了村民收入。”

盐都区的秦南镇自古就有着“积谷粮仓”的美誉。近年来随着全市镇村经济发展号角的吹响,秦南镇立足自身定位,挖掘特色潜力,广开门路繁荣发展镇村经济,正一步步让昔日的“秦南仓”变得更加富庶。

除了泾口村以生态立村,带农致富,近年来秦南镇还全力建设朱沥沟生态示范带,重抓“农旅融合”,建成千亩农业生态观光园、湿地风情园、生态文化长廊、特色农家乐、四季果蔬采摘园、野外休闲垂钓等乡村旅游观光项目。村集体积累每年增长20%以上,今年上半年村级集体经营性收入达450万元。

走进诚益通机械制造有限责任公司的生产车间,各种不锈钢产品的蜡模正在流水线上成形,留待下一步精加工。环顾企业四周,占地面积不大,生产线体量也比不上很多大型企业,但正是凭借着一己的高端阀门技术,这两年公司借梯登高,合作的客户有不少都是世界500强企业。今年上半年凭借海外市场的稳定货源,企业顶住了经济下行压力,销售逆势增长52%。

工业是镇村经济发展的重要支撑。近年来,秦南镇以科技创新为引领,大力扶持引导企业通过引进、改造、优化、提升等途径,创新技术、创新产品,不提升核心竞争力。良好的政策环境、完善的配套服务,如今行走在秦南镇的各处工业园内,创新创业的氛围越来越浓。上半年,秦南镇的镇域工业开票销售5.07亿元,其中规模以上工业企业开票销售3.06亿元。

盐都区秦南镇全民创业园主任张新良:“我们秦南全民创业园三年来共招引返乡创业企业40多家,现在乘着全民创业的火热氛围,正在规划建设全民创业二期工程,我们将继续做好招引工作,千方百计提升招引企业的规模层次,提供优质服务,搭建创业平台,力争到年底返乡企业达到60家以上。”

对乡镇来说,村级经济面广量大,村级经济全面盘活了,整个镇村经济也就上去了。走进秦南镇的泾口村,古色古香的村舍村貌,到处绿树红花,鸟啼莺鸣,一片生态好景致。一大早村民吴金山一家就开始忙活开了,这几年,乘着村里发展生态乡村游的东风,吴金山在家门口开起了农家乐,虽然规模不大,但依托每周村里举办的各种活动,生意也越来越红火。

盐都区秦南镇泾口村村民吴金山:“我们农家乐办得是越来越好,吸引了周边不少游客过来,特别是外地的游客比往年越来越多了,还有我们忙得时候礼拜六礼拜天人还比较多,我们忙得时候还要请外地的厨师还有帮忙的都过来给我们帮忙。”

盐城诚益通机械制造有限责任公司副总经理霍德权:“我们在技术上加大了技术的投入包括人才的引进,包括技术人员的外聘和顾问,以多种的形式帮我们完成正常生产的订单和产品技术的支撑,保证了我们现有生产上的技术保证,使我们的产品得到有效的保证。”