16年来不能像同龄人一样到校接受教育

2019-03-07 15:49

这一切得益于陵水加快推进“互联网+教育”项目建设。目前,陵水各学校实现光纤到校,县直属学校、乡镇中学和中心小学等38所中小学实现“同步课堂”,成为解决优质学校帮扶薄弱学校、学科教师分布不均难题的有力手段。

“我今天就带女儿去报名!”今天,记者见到陈亚丁,他的心情格外好,他的女儿因患有先天性脊柱裂,16年来不能像同龄人一样到校接受教育,今天他就要带着女儿到陵水特殊教育学校报名了。

小学净入学率100%;初中阶段毛入学率98.9%;全县133所中小学(含公办幼儿园)教育信息化数字资源使用覆盖率达到100%;2017年累计发放助学贷款8352.42万元,惠及13457人次;顺利通过国家义务教育基本均衡县检查评估并得到国家督查组的好评……这是陵水交出的教育成绩单。数据是枯燥的,但这一年,陵水师生的获得感,却实实在在。

但陈亚丁不知道的是,为了保证特殊教育学校按时开学,陵水招聘了46名教师,其中11名到特殊教育学校任职。

2018年春季学期开学的第一天,在陵水黎族自治县原黎安中心小学外,早早的便聚集了许多小学生。家住港门村的三年级学生杨克锦与许多孩子一样,内心充满着好奇与期待,他们将在这里第一次搭乘校车去上学。

陵水教育部门有关负责人介绍,近来,陵水加大投入,大力改善全县教学软硬条件,让中小学生享受更好的教育。

“同学们请跟着我念!”讲台上,一块硕大的电视屏幕吸引了全班同学的目光,屏幕里的英语教师正引导同学们正确拼读英语单词。这是近日发生在陵水本号镇大里希望小学课堂上的一幕,在偏远山区就读的学生正通过这一被称为“同步课堂”的视频教学手段共享县城北斗小学英语课堂。

除了推进“同步课堂”,陵水的首所特殊教育学校也将开学。该校设有特教学位192个,让光坡镇妙景村村民陈亚丁的女儿等患有听障或智障的儿童在家门口就有接受教育的机会。

2月26日,中央民大附中陵水黎安实验小学正式开学,包括杨克锦在内的黎安片区1101名学生进入该校就读。这所新学校有36个标准教室,拥有图书2.5万册,并以高标准配足功能室设备和环形塑胶跑道、篮球场、足球场等运动场地和体育器材,是陵水首家启用校车接送的公立学校。