完全不一样

2018-10-09 04:20

或许因为是心愿清单上的最后一部电影,冯小刚对服装化妆非常苛责。

早在《芳华》筹备期,冯导就在朋友圈发布启示:“流行歌手免谈、整过容的免谈”,而且除了男主角黄轩,基本都是新人演员。对此,冯小刚表示:“我觉得‘芳华’还是应该是一些崭新的面孔。”

选定演员后,冯小刚让剧组花了200多万在海南岛搭了一个文工团的场景,组织演员们排练,“我有天走进排练室,听到乐队演奏的声音,看着她们穿着练功服,汗水都湿透了,头发被汗贴着的时候,我觉得太满足了。就是重新回到那个年代,那个文工团的生活。当导演真好。”

“‘芳’是指芬芳、气味,‘华’是指缤纷的色彩,非常有青春和美好的气息,很符合记忆中的美的印象。”这就是冯小刚心中的“芳华”,这一次他的心愿在市场上反应如何?观众是否愿意进去他的青春回忆?只能等待市场评判了。(完)

不过,冯小刚并不承认《芳华》里有自己的故事,“完全不一样,我在文工团的事都不能拍成电影,但我对这里太熟悉了,所以这些故事和故事里的人都是严歌苓的,像刘峰(黄轩 饰)这种人,部队里有,非常好,但我是一个非常坏的人,所以跟我太不一样”。