没有责怪

2018-10-29 16:27

遵从古法配方的“五哥粽子”,其选料讲究,采用上等火山岩糯米、本地农家黑猪肉、跑海咸鸭蛋黄等原料,通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。

黄秀英与丈夫开了粽子店后,九旬高龄的韦长妹曾坐镇指导了很长时间,使“五哥粽子”店的产品别具风味。

儋州“五哥粽子”男店主陈照用,兄弟姐妹多,他排行第五,人称“五哥”,他的粽子店也以此命名。

以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称的“五哥粽子”,如今已形成系列产品,包括双黄肉粽、猪脚粽、红豆肉粽、排骨粽、虾米肉粽、五花肉粽等不同风味的产品。

“我们店里的粽子秘方,是从我祖母那里传承下来的。”陈照用的妻子黄秀英说,祖母名叫韦长妹,其制粽手艺曾在当地颇有名气。自己12岁那年,有一次悄悄地从祖母放置的大包粽叶里“偷”出几片,跑到院子外的沙堆上,根据自己平时观察到祖母包粽子的方法,用沙子包了几个“粽子”。祖母发现后,没有责怪,反而称赞,“秀英包粽子挺不错的”。此后,韦长妹将制作“洛基粽子”的秘方,毫无保留地传授给黄秀英。