由于各种基坑的支护形式差异很大

2019-02-25 16:15

二、支护工程的阶段划分

2.支护施工阶段;

砼灌注桩:

在我国沿海地区如温州、台州、宁波等江浙以及福建沿海地区高层、超高层建筑群立。当前对房屋建筑工程基本上都有人防要求。至目前为止,基坑深度最深的已达到30多米,地下室的设置多的已达到六层。而上述地区都是软土地基,地层分布一般如下:1.杂填土层,由各种杂填土及垃圾组成,只是在表面层一般厚度在1至3米。2.淤泥质、粉质粘土层,有些地区呈流塑状,一般是由海域积沉而成、局部还夹有贝壳类等杂物。3.淤泥层:灰~浅灰绿色,主要由粘粒组成,粉粒次之,含有少量有机质及贝壳碎屑,此土层厚度一般都较厚,也不均匀,少则十多米,也可能达到百十米。由于各种基坑的支护形式差异很大,而基坑支护的特点是使用寿命短,因此在设计时一般只注重于成本的控制,深基坑支护倒塌的案例时有发生。笔者在此浅谈一点看法,抛砖引玉抓好深基坑支护工程的质量,以确保工程的顺利进行。

1.设计阶段;

3.基础施工时的质量控制

要使基坑的暴露时间不能过长,同时基坑开挖时应严格按设计要求进行。要掌握土方卸荷不能过快过长的原则,及时进行基础工程的施工,就能确保基坑支护的安全。

重力土水泥撑拌桩:

2.支护施工阶段的质量控制

锚杆:

1.设计阶段的质量控制

一、深基坑支护的特点以及使命

支护设计经专家论证后进行施工时应严格按设计要求进行施工。当前一般刚开始进场施工,对支护的质量控制相对要薄弱一些。此时的相关各方都是处于准备阶段,各管理方的管理人员未能全部到位,即使人员配备基本到位也是处于人员的磨合期中,对于管理上也是难度再大的时期。因在管理层的管理人员的意识中认为支护工程的性质不是建筑产品,在很大的程度上也会有所松懈。

锚杆的制作时应控制好锚杆的倒刺焊接、注浆孔的间距、锚杆壁厚以及锚杆的打入角度要求。而在注浆时是否能达到设计要求,主要应从两个方面进行控制:一是浆液的稠度,另一个则是注浆的压力,注浆量应作为参考。

3.房屋基础施工阶段。 三、各阶段的质量控制

浆液的水灰比、钻孔深度、下钻速度及上提速度、喷浆的压力等,特别应注意的是浆液的水灰比,对加固土而言水灰比越低对成桩的质量越好,反之越差。因为当注浆机开始注浆时浆液达到了一定的压力后,此时的水泥硬化速度比较快,浆液变稠容易造成堵管。这对第一线操作工人来说是一对矛盾,一旦管理上松懈会给成桩埋下质量隐患。如果采取了参入减水剂等措施,则由于浆液变稀而很大一部分水泥浆会渗透到周边的土壤中(因土质是高压缩性,孔隙率都比较高)所以在重力土撑拌桩施工前首先应做好试桩并作好记录,根据试桩的数据控制水灰比以及水泥的掺量。

为了弥补这些不足,要求在质量控制上应针对各种不同的施工工艺事先必须编写好专项施工方案,并进行严格的交底。对质量控制方面要有详细的控制对策。目前尚未有对围护实体侧向压力检测的手段,所以在施工时总承包方应对支护工程做好现场的跟踪旁站,随时控制施工的质量,主要控制的内容如下:

在设计阶段应尽量与房屋设计相结合,使立柱桩尽可能利用工程桩进行设计,而由于支护特点在最不利因素同时发生的概率很小,因此在设计计算时一般设计人员往往会在荷载取值(或者是在安全系数取值)时进行打折,这一折扣一般为0.7~0.85左右,折扣的比例一般是由设计的结构工程师凭着经验取值。在进行专家论证时,往往对支护的安全系取值也是凭各专家的经验进行,而且是偏高一点的,所以在支护设计时应严格按土质情况进行取值,并在支护的寿命期内设计的结构工程师应进行跟踪检查。

一般工程中的支护可以划分为以下几个阶段:

发布时间:2017-05-27 13:49:04

基坑支护是应用于房屋建筑、地下工程、桥梁工程等以及其它一些基础设施,它的使命是确保主体工程基础部分的顺利实施,而支护的成功与否直接影响工程经济效益、工程进度、施工安全。深基坑支护又不是建筑产品,它是为完成建筑产品而采取的措施之一,一旦完成了基础工程后,也就是完成了它的使用使命,因而它的施工成本高。支护工程一般都是按悬臂构件来考虑的,随着深度的增加悬臂的长度也增加或者是在中间部分增加内撑。受地质条件、地下水的情况、岩土成份的不同也会直接影响支护工程的造价。它的施工技术有:桩基工程、喷射砼技术、锚杆技术、钢筋砼、多层支撑换撑、土方开挖、基坑排水、地基土处理等。

钻孔深度、钢筋笼的长度及笼底标高、砼标号、灌注量(充盈量察看是否有塌孔等情况)、钻孔灌注桩的间距及数量。