尺寸不符

2019-03-07 15:49

在排设混凝土承接管时,承口坐浆不饱满。使用砂浆的配合比不符合要求,强度不够或强度虽够,但使用时间已超过45分钟。管道接口未充分湿润养护。混凝土管材本身质量差。

4.1现象

凡采用刚性接口的,应用清水将管口洗净,并保持湿润。有毛口的要凿净,所用砂浆或细石混凝土的配合比应符合设计规定。

在浇筑护管混凝土前,未将混凝土基础表面冲洗干净。混凝土级配未达到设计标准,或拌合不匀,振捣不密实。浇筑混凝土时,两侧没有同步进行,单边浇筑。支模不符合要求,包括护管宽度不足,模板高度不够。

3.2原因分析

在浇筑护管混凝土前,必须将混凝土基础表面冲洗干净,不留泥浆和积水。

采用钢板桩支撑时,首先要检查钢板桩本身有无弯曲。施打钢板桩时,必须控制线形和垂直度。钢板桩支撑发生向内倾斜且数量不多时,可采取局部拆除,待修正槽壁后,用板补撑,否则必须对沟槽支撑返工。

边线不顺直,宽度不符合设计要求

管道不顺直,落水坡度错误,管道位移、沉降等。

2.3防治措施

1管道基础变形过大

5.1现象

3.3防治措施

1.3防止措施

2管道基础偏差

与基础不成整体,强度不足,尺寸不符,管节松动等。

4.3防止措施

严格测量放线复核制。属于测量放线差错需要变更设计的,要征得设计单位许可,进行变更设计,否则应返工。

支模后必须进行工序检查,符合宽度、高度要求,模板接缝要严密,水泥混凝土护管如果其宽度、高度、蜂窝面积超过允许偏差时,必须拆除重新浇筑混凝土。

2.1现象

1.2原因分析:槽底土质松软,含水量高,地下水、污水冲刷等;混凝土强度不够,基座厚度不足,不符合设计要求,混凝土养护龄期不够。

1.1现象

2.2原因分析

3管道铺设偏差

4.2原因分析

发现裂缝、起壳、脱落等情况,应凿除后重新按程序施工。

管道轴线线形不直,又未予纠正;标高测放误差,造成管成底标高不符合设计要求。承插管未按承口向上游、插口向下游的安装规定。

水泥混凝土拌制必须符合设计标准。操作人员应分两侧同步进行浇筑,并用插入式振捣器密实。

在管道铺设前,必须对管道基础认真复核,一旦发现管道铺设错误,应当及时予以纠正或返工;管道铺设操作应从下游排向上游,承口向上,切忌倒排;采取边线控制排管时,所设边线应绷紧,防止中间下垂。采取中心线控制管时,应在中间铁撑柱上画线,将引线扎牢,防止移动,并随时观察,以防外界扰动;在管道铺设前,必须对龙门板再次测量负荷,待符合设计高程后,开始排管。

5.2原因分析

3.1现象

挖土工作不注意修边,产生槽底宽度不足。采用机械挖土,极易造成折点或宽窄不一;测量放线人员工作出现差错。

4管道接口渗漏

当排水管道交付使用后,出现管道接口渗漏,致使覆盖土层流失,导致沉降、管道断裂等现象。

管道基槽开挖要严格按标准要求施工,基础混凝土建筑的支撑要符合要求;水泥混凝土拌制应用机械搅拌,材料级配正确,控制水灰比,在雨季浇筑混凝土时,应降低水灰比,严格控制拌合物塌落度,准备好防雨措施。做好每道工序的质检,未达到标准宽度、厚度的应返工重做;如果遇土质不良、地下水位高,必须采取人工降水措施,待水位降至槽底一下时,再重新建筑混凝土;基础混凝土局部起拱开裂时应进行局部修补,凿毛接缝处洗净后,补浇高一个强度等级的混凝土。

排水管道铺设的质量优劣不仅影响自身功能的发挥及使用年限,而且对道路完好、环保要求等都有直接的影响造成质量事故原因是多方面的,有设计、施工、土质、材料等,但主要原因还是没能严格按排水工程设计与施工规范施工。本文分析砼排水管道发生质量问题的原因和防止这些原因的方法和措施。

5.3防治措施

管道基础混凝土浇筑后起拱、开裂甚至断裂。

对所有的管材必须严格检验,特别是卸管后,要在检查有无损伤、裂缝,管口有无缺陷,发现上述问题应予剔除。

5护管不符合质量要求

采用横列板支撑时,强调整修槽壁必须垂直,当支撑造成基础宽度不足时,需将突出的横列板自上而下逐档替撑铲边修正,直到满足基础宽度为止。

发布时间:2017-07-03 14:43:35